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열펌에서 와인딩에 젖은 종이는 어떤역할을 할까요?

By  헤어119      posted  2018-11-04 14:16:06      views  7004

 

   
 

본 내용은 페이스북 미용인들에게

열펌에 관한 질문으로 올려놓은 내용글입니다.


내용이 길고 설명이 필요해서 

이곳 헤어119에 정리해서 올려드립니다.


저(헤어119)의 정답과 유사한분의 명단은 

내용 하단에 올려놓았습니다.


페이스북

미용하는사람들

미용나라

진선익 개인개정 뎃글중...


 채택되신 페친님은 개인적으로 연락주시면 

당첨선물인 보거스 바리깡(3명)을 보내드립니다.


010 4133 0119(헤어119 운영자)

주소 이름을 핸드폰번호를

문자로 주시면 월요일 배송됩니다.

단,11월9일까지 연락이 없으면 증정은 마감됩니다.



그럼 지금부터 정리 들어갑니다.

아래는 질문글입니다.


질문내용 ▼

열펌시술에서 와인딩에 사용하는 

습한(젖은)종이의 역활은 무엇일까요~?


열펌을 사랑하는 미용인님께 질문드렸습니다.
토론해보실까요~?


물론 미용시술에서 정답은 없다고하지만 

저의 개인적인 주관에서 본 정답이라고 채택되면 

보거스 바리깡 증정(3명)합니다


중복 유사답변은 등록 순위로 결정하며 

11월3일 자정전 마감된 답변만을 채택하였습니다.

대한민국은 가히 열펌공화국입니다.

어느미용실이나 열펌을 하지않는 미용실은 없습니다.

디지털펌,셋팅펌등등 많은 열기구를 사용합니다.


(퀵셋팅펌)


그중 열펌관련중 다음의 질문을 드리면 

정확한 열펌이론을 제시하는미용인은 거의 없습니다.

헤어119 회원님들은 제외합니다.

"열펌에서 열의 역할은 무엇인가요?


2년전 이런질문을 

sns 일본 미용인에게 하였다가 

무뢰하다고 한소리 들었습니다

정말 무뢰한 질문이었는지?

전,다만 일본 미용인들의 열펌에대하여

어떻게 생각하는지를 알고싶었는데~^^;;

그럼 지금부터 열펌 과정을 간단히 요약하면서 

정리해보겠습니다.

열펌시술전 

펌제와 전처리제를 선택합니다.

도포 할 만큼 적당히 환원제를 덜어줍니다.

손상을 막기위하여 전처리 단백질도 넣어줍니다 


손상도에 따라 모발의 1차도포와 2차 도포

혹은 길이가 길다면 

손상부위별로 3차로도 나누어 도포합니다.

연화를 보는시간은 알아서들 적당히 잘 하십니다.


연화 후 모발에 잔류하는 알칼리를 제거하기 위하여 샴푸를 합니다.


연화 후 샴푸는 꼼꼼히 해주세요 

샴푸를 덜하거나 행굼만 대충하면 

반직시술로되어 고온으로 인한 손상이 올수도 있습니다.


적당히 수분을 조절하고 와인딩합니다.


지금처럼 모발이 푸석하거나 

반곱슬모발은 매직기로 한번씩 깔끔히 당기고 

셋팅이나 디지털 와인딩합니다.

물분무 필수~★


일반 마른종이보다는 젖은종이를 사용합니다.

자~~여기까지는 거의 공통적인 시술과정입니다.

지금 이과정중 

"열펌에서 습한(젖은)종이를 왜 사용하느냐"가 

질문이었습니다.

젖은 종이를 왜 사용하는냐고 질문을 드렸는데 

대부분은 종이가 롯드와인딩에 필요하니라고 답을 적어주셨고 

모발보호를 위하여라는 답변도 많았습니다.


그럼 정리들어갑니다.

열펌에는 3가지 연화가있습니다.

사진처럼 펌제를 바르는..

화학적연화


연화한 모발에 매직이나 디지털 와인딩 처럼 

텐션을 가하여 모발의 형태를 변화시켜주는

기계적연화 


그리고 열을 가하는 

물리적 연화입니다.



열펌에서 "젖은파지"의 역할은 

물리적 연화를 위한 역할이 제일중요합니다.


약간의 텐션을 가하여 와인딩 한 롯드는..


전기를 연결하는 잭이있습니다.


가온중 고온의 열이 나게됩니다.

중요한것은 우리 미용인들은 열펌을 아무리 많이하여도

열이 왜 열펌에서 필요한지를 이해는 못한채 열을 주는것입니다.


열을 이해를 하지못하니..

온도설정이 헷갈리는것입니다.


전원잭을 꼽는 순간부터 

고온의 열이 롯드에서 모발로 전달 된다는것은 알고있거든요


그래서 혹시 모발이 탈까염려되어..

온도를 낮게 높게등등..

"켰다" "껏다"를 반복하면서 


모발이 타는것을 막을려고 무진애를 씁니다


이러한 판단은 열을 이해하지 못해서입니다.




아래 내용은▼

2016-06-05 19:32:22에 헤어119에 정리되었습니다.



헤어119에 올려진 내용글을 가져온것입니다.

역시 내용이 길어 옮겨온것이니 한번쯤 읽어보세요 

...디지털펌 가온중 온도를 체크하는장면입니다..

본내용은 십수년간의 데이터를 기준으로 

만들어진 열펌내용입니다.

 

자 그럼 디지털펌..

열펌시술중 가온 온도에 대하여 정리를 해볼까합니다.



굳은 왕만두를 찌나..




찌그러진 큰찐빵 작은찐빵을 찌나..


물체의 크기와는 상관없이..


화력은 최대치입니다.

즉 물이 끓는 온도만큼 최대치의 화력이 필요하는것입니다.


만두가 작다고..


작은불로 조절하여 만두를 찌지않습니다.


잔치국수의 굵은 면이나 소면이나..

익힐때의 불조절은 차이가 없이 

센불로 펄펄 끓는 물에 국수를 삶습니다.


샤브샤브를 요리할때도..


육질의 두께와는 상관없이..


육질이 두꺼우나..얇으나


고기든 채소든.. 

익혀먹기 위한 불의 화력의  공통점은...


쎈불..

물이 끓기위한 최대치의 화력이 필요하다는것입니다.


이렇게 음식을 익히기 위한 불의 화력조절은  

우리는 너무나도 잘알고있는데요^^

쎈불^^

샤브샤브는 쏀 화력은 기본이고 


다만 물속에 넣고 꺼내는 

시간의 차이만 다를뿐입니다.

셋팅펌을 하거나..


디지털펌을 할때에..

이제부터 판단이 흐려지기 시작합니다ㅡㅜ



온도를 몆도에 설정해야 하는지 

서서히 헷갈리기 시작합니다ㅡㅜ


온도설정에 대한 두려움은 

내가 직접경험(시술)하지 않았어도..


(탄머리 복구모델중에서~)


sns를 통해,,혹은 네이버검색을 통해 

모발의 손상에 대하여 고객이 피해를 봤다는 간접경험을 

너무 많이 보았기에 

열펌시술의 설정온도에대하여 

정확한 판단이 서지않는것입니다


혹시 나도 태울까 해서요ㅡㅜ 

위에 모델입니다.

만약 회원님에게 이런고객이 미용실로와서 

펌을 해달라고하면 

모발이 탓다고하여 

온도를 낮은 온도에서 가온할것인가요? 


물론 태우는것이 두려워 

분명 저온으로 할것입니다.

아님 돌려보내던지요ㅡ,.,ㅡ::

아무리 상한 모발도 

제가 열펌시술의 가온온도는  

항상 강조하는 120도(미니미니기준)면 충분합니다. 


모발에 수분이 남겨진 상태에서는 

120도에 가온해도  

모발이 타거나 눌러붙지는 안습니다.


가온중 머리가 탈까하여..

온도가 낮은 상태에서 가온겅조를 하면 

결과물이 영 아니올시다입니다.


탄력도없고 빨리 풀리고 푸석거리고..등등


마치 위에서 설명한 

만두,찐빵,샤부 샤브를 할때처럼 

스팀가온이나 수분있는상태(찜)에서는 

모발이 타는일은 없습니다.


그런데말입니다.

앞전에 올린 내용중 한장면을 가져와서 설명을 드리겠습니다.


▲위에 붉은글자 "클릭"을 한번 눌러주시면 앞전페이지로 이동합니다.

모발이 타는 주 요원인중 한가지의 예입니다 


꼭 클릭하여 보시고 계속 이어서 보세요 


120도에 가온을해도 

젖은모발이 가온,건조되는 동안 

모발표면의 온도는 45~65도 이내라는것입니다. 

온도에대한 측정은 이미 많이하였기에..


120도에대한 부담감은 가질필요가없습니다.

이장면은 가온건조중 장면입니다.


완전히 가온되어 모발에 수분이 날라간상태에서는 

온도표면의 온도가 높게올라갈수있습니다.


저를 믿으시구요^^

만약 온도가 낮게 가온을 한다면 

시간이 많이 걸리는것은 두번째이고 

다음과 같은 문제가 생겨납니다.



찌그러진 찐빵을 찔때 

낮은온도에서 찌면 

풍성하게 부풀어나는것이 아니고..

 

오랜시간 찜으로인해 표면이 물렁물렁하게되어 

가온건조가 끝나면 형태가 보기좋지 않을 수 있습니다. 



이와반대로 탄력있게 할려고 

수분이 적은 상태에서 지나친 고온으로 가온건조하면  

꾼만두처럼 모발이 바삭 바삭거리게되는(탄머리) 

손상의 원인이 되기도합니다.


위"퀵셋팅펌의 진실편"설명을 하였습니다.

그 내용을 이어서 보시면됩니다.


미니미니 인펌기는 

120도에 맞추어 가온건조하면 좋습니다.


다만 머리 길이에 따라 가온시간을  

추가하거나 단축해주시면 됩니다.


트윈벨구형은  온도가낮아 

최대치의 온도를 설정하는것이 좋습니다.


손상이 있다고 온도까지 낮추면 결과치가 떨어집니다.


퀵셋팅은 앞에 설명을 드렸듯이 참고하시기바랍니다.  


알펌기나 구형 P사의 기계는 설정온도가 달라

 사용하는것이 조금 신중하는것이 좋습니다.

만약 정확한 데이터를 원하신다면...


적외선 온도계를 가지고 

알펌기의 온도를 측정하여 보겠습니다.


제발 이런내용들이 메이커에서 저를 고발하거나 

소송으로 이어지지 않았으면합니다.


귀사의 기계를 잘알고 손상없이 사용하기위해 

공유하는것을 회사를 음해한다고 

경찰서에 고발하는일들은 없어야 할것입니다.


과거에 이미 고발당해 조사받은 

슬픈일들이  여러차례있었습니다ㅜㅠ 


진심으로 말씀드리지만 음해하는것이 아닌 

시술과정을 이해하고 올바른 시술을하기위한 

공유의 자리입니다.


메이커들이 오해를 하지 않았으면 해서 몆자올립니다. 



이기계는 신형과 구형이있습니다.

특히 구형의 온도치는 최대치를 권유합니다.

온도가 적혀있어도 최대치입니다.


저는 오래전부터 국내에 판매되는 

열기구를 거의 다 사용해 보았습니다.


덮개에 열이들어오는 펌기부터... 

옥펌까지

직펌과 연화펌으로도 거의 다 사용 해 본 경험을 토대로  

위 내용을 정리하는것입니다. 


적당한 고온의 온도(120도)는 

직펌과 열펌은 이런면에서 차이가나는것입니다.


직펌은 단지 화학적 시술이며..

연화 후 행굼의 열펌은 화학적 물리적시술이 결합된 

고차원의 시술입니다.


열펌은 미용실매출에 중요한 부분을 차지합니다.

이런 중요한 메뉴를 잘 이해하고 올바른 시술을 해 드린다면 

고객은 꾸준한 단골로 이어져 

우리 회원님들에게도 많은 이익을 드릴것입니다.


돈많이 버셔서 가정의 평화가 영원하기를 기원합니다

우리 미용인들은 꼭 잘살고 행복해야합니다^^


아는 지인님에게 헤어119 소개좀 많이 해주세요^^

항상 헤어119 vip회원님 곁에 함께하는 헤어119 운영자가되겠습니다.


ps:오늘 두가지(직펌+디지털펌)를 정리해서 올렸는데 어깨가 무너지네요ㅡㅜ 

그러나 회원님에게 도움된다면 어깨 무너지는건 아무것도 아닙니다^^ 


중간의 요기까지는 ▲

 헤어119에 올려진(2016년도) 내용글을 가져온것입니다. 




그럼 최종 정리들어갑니다.


열펌시술중 

와인딩시 젖은 종이는..

롯드에서 방출하는 열전달이 잘되게 위함이고..

롯드에서 올라오는 고운의 열로인해 

젖은 종이에서 스팀이 방출하는것입니다. 


마치 찌그러지고 눌러진 찐빵이나..


딱딱하게 시루떡을 먹을때..

후라이팬에 굽거나

뜨거운물에 넣고 삶는것이 아닌..

쪄먹는것이..

형태를 변화시키지않고 

푹신하게 먹을수있는시루떡이되듯.. 

젖은 모발에+젖은 파지의 역할은 

고온의 롯드열에 의하여 방출되는 스팀은 

모발이 손상으로 인한 뒤틀림(형태)을 

수정해주는 역할을 합니다. 


찌그러진 찐빵이나 만두의형태를 변화시키듯..


모발도 그렇게 변해가고 

굳어가면서 

완전한 형태가 (매직,웨이브) 만들어지는것입니다.


지금은 가온 그리고 건조중입니다.

디지털펌기의 롯드표면의 온도는 100도이상입니다.


퀵 셋팅펌기의 롯드온도는 160도를 넘는경우도있습니다.


이제 젖은 파지의 용도를 이해하시나요?

건조한 파지는 열전달이 조금 떨어집니다.


천천히 열전달이 되면 

롯드에 감겨진 모발부터 건조가 되면서 

롯드안에만 바싹하게 구워지는 

탄머리가 될수도있습니다.


최종정리..

열펌에서 열은 모발에 좋은 역할을 합니다.

열을 두려워마시고..

열을 차단하려마시고..

열을 주었다 껏다도 반복하지 마시구요^^

올바른 열펌시술로 미용실 매출에 도움되었으면합니다.




아래는 당첨자 명단입니다.


개인적(헤어119)인 소견과 유사한 

답변자를 채택한것을 이해바랍니다.


(미용하는사람들)

박진영님 


(미용나라)


진선익 개인개정

김가영님

김영범님 




▲열펌시술중 가온중 발색하는 

스팀의 파워에 대하여 영상으로 설명합니다.



헤어119는 대한민국 미용인들과 미용정보를 함께공유합니다.





 
 
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